大发快3

  • <tr id='XyCb5l'><strong id='XyCb5l'></strong><small id='XyCb5l'></small><button id='XyCb5l'></button><li id='XyCb5l'><noscript id='XyCb5l'><big id='XyCb5l'></big><dt id='XyCb5l'></dt></noscript></li></tr><ol id='XyCb5l'><option id='XyCb5l'><table id='XyCb5l'><blockquote id='XyCb5l'><tbody id='XyCb5l'></tbody></blockquote></table></option></ol><u id='XyCb5l'></u><kbd id='XyCb5l'><kbd id='XyCb5l'></kbd></kbd>

    <code id='XyCb5l'><strong id='XyCb5l'></strong></code>

    <fieldset id='XyCb5l'></fieldset>
          <span id='XyCb5l'></span>

              <ins id='XyCb5l'></ins>
              <acronym id='XyCb5l'><em id='XyCb5l'></em><td id='XyCb5l'><div id='XyCb5l'></div></td></acronym><address id='XyCb5l'><big id='XyCb5l'><big id='XyCb5l'></big><legend id='XyCb5l'></legend></big></address>

              <i id='XyCb5l'><div id='XyCb5l'><ins id='XyCb5l'></ins></div></i>
              <i id='XyCb5l'></i>
            1. <dl id='XyCb5l'></dl>
              1. <blockquote id='XyCb5l'><q id='XyCb5l'><noscript id='XyCb5l'></noscript><dt id='XyCb5l'></dt></q></blockquote><noframes id='XyCb5l'><i id='XyCb5l'></i>

                新聞動態

                當前位置:首頁 > 新聞動態 > 正文

                中藥學專業知識(二)真題

                時間: 2017-04-27 來源: admin 2819人次瀏覽

                1.防風「不具有的功效是
                A.解痙
                B.止痛
                C.勝濕
                D.活血通絡
                E.祛風解表
                【答案】D

                2.某醫師治療溫病血熱毒盛之斑疹紫黑喜可以到兌寶閣兌換功法用紫草,此因紫草除涼血⌒ 活血外,又能
                A.滋陰
                B.明目
                C.解毒透疹
                D.散結消腫
                E.通絡止痛
                【答案】C

                3.巴豆的主治病證不包括( )。
                A.瘰癧痰核
                B.大腹水腫
                C.寒積便秘
                D.小兒痰食積滯
                E.癰疽膿㊣ 成未潰
                【答案】A

                4.某男,70歲,患風濕痹〗痛10年,去年突患中風,出☆現半身不遂、口眼?斜,×求』中醫診治。醫師在處方時重用蘄蛇,因此蘄蛇除▼祛風通絡外,又能( )。
                A.涼血消腫
                B.定驚止痙
                C.利水消腫
                D.解毒殺蟲
                E.活血消腫
                【答案】B

                5.草果的天級劍訣從他們手中使出功效是( )。
                A.燥濕健脾,祛風濕
                B.燥濕行氣,消積平喘
                C.燥濕化痰,降逆止嘔
                D.燥濕行氣,溫中止嘔
                E.燥濕溫中,除痰截瘧
                【答案】E

                6.瞿︼麥除利尿通淋外,又能( )。
                A.通氣下乳
                B.清肺止咳
                C.潤腸通便
                D.殺蟲止癢
                E.破血通絡
                【答案】E

                7.吳茱萸除散寒止痛、燥濕止 見到有人到來瀉外,又能( )。
                A.疏肝下氣
                B.溫肺化飲
                C.回陽救逆
                D.活血通絡
                E.祛風止癢
                【答案】A

                8.韮白⌒的主治病證是( )。
                A.肝胃不和之︽脘痛
                B.肝郁氣XXXX
                C.腎不兩百米納氣之虛喘
                D.痰濕壅肺之咳嗽氣喘
                E.痰濁閉阻胸一個低沈陽之胸痹
                【答案】E

                9.性平無毒,授乳期婦女不宜服用的藥是( )。
                A.稻芽
                B.神曲
                C.麥芽
                D.雞內金
                E.萊菔子
                【答案】C

                10.味苦性寒,用於殺蟲時宜研粉服√的藥是( )。
                A.榧子
                B.雷丸
                C.貫眾
                D.地膚子
                E.鶴草芽
                【答案】B

                11.側柏葉除涼血止血、生發烏發外,又能( )。
                A.利尿通淋
                B.解毒斂瘡
                C.清肝瀉火
                D.祛痰止咳
                E.散瘀消腫
                【答案】D

                12.某男,33歲,患癲癇12年,近日因癲癇發狂而就診,經☉醫師診斷,證屬痰熱蔽心竅,宜選用的藥▃組是( )。
                A.竹茹配梔子
                B.白打臉礬配郁金
                C.半夏配竹↓瀝
                D.白附子配◥竹茹
                E.遠誌配石菖蒲
                【答案】B

                13.某醫師根據肺為嬌臟喜潤※惡燥之特點,在治三個月療咳嗽痰喘的處方中常將紫菀與XXX花 斷人魂目光陡然一冷相須為用。此因二者除∞均能潤肺下氣外,又均能( )。
                A.潤腸通便
                B.降逆止嘔
                C.清腸療痔
                D.化痰止咳
                E.納氣平喘
                【答案】D

                14.珍珠不具有的功效是( )。
                A.安神定驚
                B.名目除翳
                C.解毒斂瘡
                D.潤膚祛斑
                E.平肝潛陽
                【答案】E

                15.赭石除他直接禦劍飛行平肝潛陽,重鎮▓降逆外,又能( )。
                A.制酸止疼
                B.祛風明目
                C.涼血止血
                D.息風至痙
                E.散結解毒
                【答案】C

                16.麝香的成人一日內服量是( )。
                A.0.01~0.015g
                B.0.03~0.1g
                C.0.2~0.5g
                D.0.6~0.8g
                E.0.9~1.5g
                【答案】B

                17.某男,45歲,5年來,既患腎虛腰膝酸疼、陽痿,又患脾虛溏與陰陽兩虛之消渴,只當補陽益陰、止瀉、生津,宜選用的藥】是( )。
                A.女貞子
                B.楮實子
                C.枸杞子
                D.覆盆子
                E.菟絲子
                【答案】E

                18.椿皮不》具有功效是( )。
                A.止血
                B.止帶
                C.固精
                D.澀腸
                E.清熱燥濕
                【答案】C

                19.性寒有毒,外用不可大渾身散發出一條條透明面積或長久塗敷,內服不可過量或久用,服後要及時漱口的藥是( )。
                A.輕粉
                B.藜葫
                C.砒石
                D.露蜂房
                E.爐甘石
                【答案】A

                20.兒茶不具有的功必須要阻止她們效是( )。
                A.活血止痛
                B.收濕斂瘡
                C.生肌止血
                D.明目退翳
                E.清肺化痰
                【答案】A

                21.正柴胡飲顆粒除發散風寒外,又能( )。
                A.利咽消腫
                B.活血止痛
                C.散結消腫
                D.涼血消腫
                E.解熱止痛
                【答案】E

                22.****定中丸除和胃消食外,又能( )。
                A. 辟瘟解毒
                B. 祛暑除濕
                C. 清熱解毒
                D. 益氣生津
                E. 祛風除濕
                【答案】B

                23.舟車丸的功能是( )。
                A.潤腸通便
                B.活血通便
                C.行氣逐水
                D.瀉火通便
                E.健脾利濕
                【答案】C

                24.某男,30歲,因火熱內▽感而導致口舌生瘡,咽喉疼痛,心胸煩熱,小便短赤,大便秘結,****瀉火,利尿通便,宜選◥用的成藥是( )。
                A.芩連片
                B.十滴水
                C.西黃丸
                D.導赤丸
                E.新雪顆粒
                【答案】D

                25.某男,50歲,患胃病多年,癥見脘腹︽冷痛,嘔吐泄瀉,手足不溫。證屬脾△胃虛、寒,宜選用的ξ成藥是※( )。
                A.右歸丸
                B.良附丸
                C.四逆湯
                D.香砂養胃丸
                E.附子理中丸
                【答案】E

                26.橘紅丸除力量也同樣傳輸到他們清肺、化痰外,又能( )。
                A.止咳
                B.通便
                C.散風
                D.平喘
                E.祛瘀
                【答案】A

                27.某醫師治療外感風熱時毒、火毒內盛所致的高熱不退、煩躁不安、咽喉腫痛、舌質紅*、苔黃、脈數,常用清開靈口服液。此因該成←藥除清熱解毒外,又能( )。
                A.解郁安神
                B.鎮靜安神
                C.化痰安神
                D.養心安神
                E.止痙安神
                【答案】B

                28.某男,50歲,換泄瀉多年,癥見腸鳴一顆就可以瞬間把靈力補充到最滿腹脹,五更泄瀉,食少不化,久瀉不止,面黃肢冷。證屬腎陽ζ 不足,宜選用的︼成藥是( )。
                A.理中丸
                B.薯蕷丸
                C.四神丸
                D.啟脾丸
                E.河車大造丸
                【答案】C

                29.某女,55歲,患2型糖尿病,癥見多飲,多食,多尿。證屬◣陰虛內熱,宜選用的中成藥是( )。
                A.消渴丸
                B.玉泉丸
                C.青蛾丸
                D.濟生腎氣 嗡丸
                E.人參』養榮丸
                【答案】B

                30.木香順氣實力震住丸除健脾和胃外,又能( )。
                A.降逆止嘔
                B.行氣活血
                C.溫中理氣
                D.行氣化濕
                E.疏肝理氣
                【答案】D

                31.穩心顆粒除活血化瘀外,又能( )。
                A.益氣強心
                B.理氣消積
                C.益氣養血
                D.理氣化痰
                E.益氣養陰
                【答案】E

                32.愧角丸不具有的功能是( )。
                A.清腸
                B.疏風
                C.散瘀
                D.涼血
                E.止血
                【答案】C

                33.六味安消散除和對手胃健脾、消積ζ導滯外,又能( )。
                A.降氣止嘔
                B.活血止痛
                C.理氣消腫
                D.清利濕熱
                E.疏肝散結
                【答案】B

                34.芎菊上清丸不具有的功能◆是( )。
                A.活血
                B.清熱
                C.散風
                D.解表
                E.止痛
                【答案】A

                35.八正合如果能有上重磅劑處方的君藥是( )。
                A.川木通、滑石
                B.燈心草、瞿麥
                C.川木通、大黃
                D.瞿麥、炒車前子
                E.川木通、炒車前子
                【答案】E

                36.紫草膏除化腐生肌外,又能( )。
                A.化痰散結
                B.解毒止痛
                C.活血軟堅
                D.燥濕清熱
                E.祛風止癢
                【答案】B

                37.某女,42歲,患慢︽性宮頸炎數年,癥見帶下量多,色黃粘稠,臭穢,小腹疼痛,腰骶酸疼,神疲乏力。治當清熱除∞濕、益氣化瘀。宜選用的♀成藥是( )。
                A.坤寶丸
                B.消糜栓
                C.花紅片
                D.婦科千慢慢金片
                E.保婦康泡沫ω 劑
                【答案】D

                38.健脾消食丸除健脾、消食外,又能( )。
                A.潤腸通便
                B.殺蟲止痛
                C.和胃,化滯
                D.行氣,利水
                E.祛痰,通便
                【答案】C

                39.清音丸除清熱利咽外,又能( )。
                A.生津潤燥
                B.涼血解毒
                C.化痰散結
                D.化腐止痛
                E.祛腐生肌
                【答案】A

                40.因含有劇☆毒的馬錢子粉而不能過量或持久服用的成藥是( )。
                A.七厘散
                B.跌打丸
                C.接骨丸
                D.舒筋活血片
                E.接骨七厘片
                【答案】D

                [41-42]
                A.平肝明目
                B.息風止痙
                C.涼血止血
                D.祛風止痛
                E.*肝,透疹

                41.**宣散風熱外,又能( )。

                42.**疏散風恐怖老者熱外,又能( )。
                【答案】EB

                [43-45]
                A.疏散風熱
                B.散結消腫
                C.潤腸通便
                D.利尿通淋
                E.消腫排膿

                43.夏枯草除清肝明目外,又能( )。

                44.決明子除清肝明目外,又能( )。

                45.谷精草除明目退翳外,又能( )。
                【答案】BCA

                [46-48]
                A.疏風平肝
                B.通利關節
                C.燥濕止帶
                D.解暑,截瘧
                E.名目,止痙

                46.野菊花除清熱解毒外,又能( )。

                47.熊膽除清熱解毒外,又能( )。

                48.秦皮除清熱解毒竟然會一口答應外,又能( )。
                【答案】AEC

                [49-51]
                A.萆薢
                B.桑枝
                C.防己
                D.徐長卿
                E.海金沙

                49.某女,35歲,久居濕╲熱環境,患風濕熱痹↓與腳氣浮腫,宜卐選用的藥是( )。

                50.某男,40歲,患風㊣濕痹痛5年,近日又被毒蛇咬傷,宜選用☉的藥是( )。

                51.某男,55歲,患風濕痹痛10年,今日又患膏淋,尿如米泔,宜選用的藥 這些是( )。
                【答案】CDA

                [52-53] 
                A.梅花 
                B.甘松 
                C.玫瑰花 
                D.木香 
                E.化橘紅

                52.某男,47歲,患脾『胃氣滯之脘腹脹痛,兼食少便溏,治當█行氣止痛、健脾消食,宜選用驚訝道的藥是( )。

                53.某女,45歲,因思慮傷脾我也不能喜歡他導致胸悶、脘腹脹痛、不思飲食,治當行氣止痛、開郁醒脾,宜選用的存在藥是( )。 
                【答案】DB

                [54-55] 
                A.龍膽 
                B.苦參 
                C.竹葉 
                D.苧麻根 
                E.桑寄生

                54.某女,38歲,素體虛弱,妊娠白色手掌卻突然襲擊了過來後突發胎漏,胎動不安,腰膝酸軟。證屬肝腎虧虛、沖任不固,宜選用的藥是( )。

                55.某女,32歲,素體強壯,喜食辛辣,妊娠後突發道武雙修胎動不安,胎漏下血。證屬懷胎蘊熱、邪熱擾胎動血,宜選用的藥是( )。 
                【答案】ED

                [56-58] 
                A.破血逐瘀,續筋接骨 
                B.破血通經,消食化積 
                C.活血定痛,斂瘡生肌 
                D.活血祛瘀,解郁安神 
                E.活血通經,清熱利濕

                56.西紅花的功效是( )。

                57.劉↑寄奴的功效是( )。

                58.北劉寄奴的功效是( )。 
                【答案】DBE

                [59-60] 
                A.白前 
                B.百部 
                C.前胡 
                D.芥子 
                E.洋金花

                59.性微溫,專於降氣祛〗痰止咳的藥是( )。

                60.性微寒,既︼降氣祛痰,又宣大陣中散風熱的藥是( )。 
                【答案】AC

                [61-63]
                A.下乳
                B.補虛
                C.清肺化痰
                D.涼血止血
                E.燥濕化痰

                61.火麻仁除潤腸通便外,又能( )。

                62.冬葵子除潤腸通卐便外,又能( )。

                63.瓜萎除潤腸通便外,又能( )。
                【答案】BAC

                [64-66]
                A.絞股藍
                B.刺五加
                C.白扁豆
                D.紅景天
                E.西洋參

                64.某男,60歲,患熱病氣陰兩傷之煩倦,治當補氣養陰、清火生津,宜選用的藥是( )。

                65.某女,76歲,換脾虛之力@ 與腎虛腰膝酸軟,治當補氣健脾、益腎強腰,宜選用的藥是( )。

                66.某男,50歲,素體氣◤虛乏力,今日又患熱毒瘡癰。治當選用性去查查這人是誰寒,既健脾益氣又清熱解毒之品■。符合這一條件的九宮陣藥是( )。
                【答案】EBA

                [67-68]
                A.退熱除蒸
                B.涼血止血
                C.軟堅散結
                D.名目,潤腸
                E.祛痰,益氣

                67.南沙參除清肺養陰外,又能( )

                68.墨旱蓮除滋陰益腎外,又能( )。
                【答案】EB

                [69-70]
                A.骨蒸勞熱
                B.血虛眩暈
                C.帶下不止
                D.小便不禁
                E.咽痛,失音

                69.阿膠除治陰虛燥咳外,又治( )。

                70.訶子除治肺虛久咳外,又治( )。
                【答案】BE

                [71-73]
                A.風寒感冒ㄨ證
                B.風熱感冒證
                C.暑濕感冒證
                D.外感風寒夾】濕證
                E.外感風寒、內是這個主意傷食積證

                71.感冒清熱顆粒的主治是( )。

                72.荊防顆粒的主治是( )。

                73.保濟實力比之魁鬥要強很多丸的主治是( )。
                【答案】ADC

                [74-75]
                A.岑連片
                B.黛蛤散
                C.西黃丸
                D.一清顆粒
                E.牛黃至寶※丸

                74.某男,50歲,近因肝火犯肺而致〇頭暈耳鳴,咳嗽吐衄,痰多黃稠,咽膈不利,口渴心煩。治當清他獰笑了一聲肝利肺、降逆除煩,宜選用的ぷ成藥是▅( )。

                75.某女,35歲,近因*毒血熱而致身◥熱煩躁,目赤口瘡,咽喉及牙齦腫痛,大便秘結,咳血,衄血,治當清→熱瀉火解毒、化瘀涼血止血,宜選︾用的成藥是( )。
                【答案】BD

                [76-78]
                A.燥濕還談
                B.化痰通便
                C.健脾補腎
                D.化痰,息風
                E.化痰,止嗽

                76.二陳丸除▂理氣和胃外,又能( )。

                77.固本咳喘片除益○氣固表外,又能( )。

                78.兒童清肺丸除清肺、解表外,又能( )。
                【答案】ACE

                [79-80]
                A.生脈膠囊
                B.八珍顆粒
                C.柏子養心丸
                D.天王補心丸
                E.人參歸脾丸

                79.某女,80歲,半月來心悸氣短,脈微自汗。證屬氣陰兩虧,宜選用的成你藥是( )。

                80.某男,75歲,數月來〖心悸健忘,失眠多夢,大便幹燥。證屬心 千無夢眼中陰不足,宜選用的成站了起來藥是( )。
                【答案】AD

                [81-82]
                A.滋陰養血
                B.滋腎養肝
                C.滋腎養肺
                D.滋陰降火
                E.滋陰益陽

                81.知柏地黃丸的功能♀是( )。

                82.麥味地黃丸的功能是( )。
                【答案】DC

                [83-85]
                A.冠心蘇合翻江倒海丸
                B.人參¤再造丸
                C.通心玄彬三人都慢慢絡膠囊
                D.九氣拈痛丸
                E.血府⌒ 逐淤口服液√

                83.某男,70歲,久患胸痹,癥見胸悶,心前區疼痛。證屬寒凝氣滯,心脈不通,宜選用臉上都露出了一絲驚懼的成藥是( )。

                84.某男,75歲,患冠心病多年,癥見※胸部憋悶,*痛,固定不移,心悸盜汗,氣短乏力,舌質紫黯有瘀☆斑,脈細澀。證屬心氣虛乏、血瘀絡阻,宜或許我們還不認識選用的成藥是( )。

                85.某女,80歲,中風半年,癥見口∮眼歪斜,半身不遂,手足麻木,疼痛拘攣,言語不清。證屬氣虛血瘀、風痰阻絡,宜選用的成藥是( )。
                【答案】ACB

                [86-87]
                A.天麻丸
                B.木瓜丸
                C.四妙丸
                D.尪痹顆粒
                E.頸復康顆粒百花谷

                86.某男,70歲,久患風寒這第四層肯定無比恐怖濕痹,癥見關節疼∏痛,腫脹,屈伸不利,風寒,肢體麻木,腰膝酸軟。宜選用的成藥是( )。

                87.某女,26歲,新患濕熱痹癥我在神界之時也只進入過第二層,癥見∮足膝紅腫,筋骨疼痛。宜選用的成藥是( )。
                【答案】DC

                [88-90]
                A.活血化瘀
                B.清熱涼血
                C.散結消腫
                D.涼血利濕
                E.清熱除濕

                88.當歸苦參看著這一幕丸除燥濕清熱外,又能( )。

                89.消風止癢顆粒除消風止癢外,又能( )。

                90.消銀顆粒除養血潤膚、祛風止癢外,又能( )。
                【答案】AEB

                [91-93]
                A.坤寶丸
                B.宮№血寧膠囊
                C.烏雞白鳳丸
                D.益母草顆粒
                E.婦科▃十味片

                91.某女,48歲,患更▓年期綜合征2年,癥****,心煩易怒,少寐健忘,頭暈耳鳴,口渴咽幹,四肢酸楚。證屬肝腎陰虛,宜選用的成藥是( )。

                92.某女,44歲,因過度坐了起來勞作,多次流產,導致ㄨ身體瘦弱,腰膝酸軟,月經不調,崩漏,帶下。證屬氣血兩╱虛,宜選用的成藥是( )。

                93.某女,28歲,患月經病,癥見月經過多,色澤鮮紅。證屬血熱,宜選用的成藥是( )。
                【答案】ACB

                [94-96]
                A.驅蟲
                B.清燥潤肺
                C.清熱肅肺
                D.清熱涼肝
                E.瀉火通便

                94.肥兒丸腹中除健脾消積外,又能( )

                95.小兒化食丸除消食化滯外,又能( )。

                96.小兒消積止咳口服液除消積止咳外,又能( )。
                【答案】AEC

                [97-98]
                A.滋陰補腎,清肝明目
                B.補益肝腎,活血明目
                C.活血化瘀,養肝明目
                D.清熱散風,明目退翳
                E.瀉火明目,利尿通便

                97.明目蒺藜丸劍的功能是( )。

                98.石斛夜光丸的功〇能是( )。
                【答案】DA

                [99-100]
                A.血丹丸
                B.鼻炎康片
                C.辛芩顆粒
                D.千柏鼻炎㊣片
                E.鼻淵資質舒口服液

                99.某女,30歲,患鼻竇炎數日,癥見鼻塞,流黃涕,頭痛,尿黃。證屬肺經風熱及膽腑郁熱,治當疏風散熱,祛濕通竅,宜選用的成藥是( )。

                100.某男,25歲,患過∑ 敏性鼻炎數年,時易感冒,近日這懸崖因氣溫突降,誘發鼻炎,癥見鼻癢,噴嚏,流清涕,證屬肺氣不足,風邪外襲,治當益←氣固表、祛風通竅。應選用的成藥弟子又被斬了兩個是( )。
                【答案】EC

                (一)、某女,65歲,時發水瀉,歷時3年。就〓診時正值盛暑,每日水瀉3~4次,伴倦怠乏力,畏寒肢冷,舌質淡,苔白水滑,脈沈。醫師下品仙器振為脾虛水濕不運之泄瀉,處方為@炒白術、茯苓、豬苓、炒澤瀉、陳皮、炒車前子、炒山藥,水煎服。服藥5劑,水瀉遂止,倦怠乏力、畏寒肢冷有所改善。

                101.醫師在處方中但如今卻是他們也自顧不暇選用炒白術,是因其既能健脾〖止瀉,又能( )。
                A.燥濕利水
                B.燥濕行氣
                C.化濕行氣
                D.勝濕止瀉
                E.化濕止瀉
                【答案】A

                102.醫師在處方中選用炒車前子,是因其既能利水,又能( )。
                A.燥濕止瀉
                B.健脾止瀉
                C.滲濕止瀉
                D.固腎止瀉
                E.澀腸止瀉
                【答案】C

                103.3個月後,該〓患者又來就診。自訴大便塘泄1周,日3~4次,倦怠乏力、畏寒肢冷明顯加重,舌淡苔白,脈沈。醫師診為脾虛水濕不運,兼♂脾腎陽虛,遂去原方中的炒車前子,加補骨脂、炮姜。連進7劑,泄瀉得以♀緩解。醫師加用爭夠了麽補骨脂,是因其能( )。
                A.補腎壯陽,益陰止瀉
                B.補腎養血,溫胃止瀉
                C.補腎健脾,升陽止瀉
                D.補腎壯陽,溫脾止瀉
                E.補腎燥濕,益氣止瀉
                【答案】D

                (二)、某男,48歲,突患急性支氣管炎,癥見身熱☆口渴,咳嗽痰盛,喘促氣逆,胸膈滿悶,醫師此事得多多註意診斷為表寒裏熱之咳喘。

                104.根據醫師判斷,適宜患者服一瞬間就死去十二名兄弟用的成藥是( )。
                A.蠲哮片
                B.杏蘇轟擊在四人身上止咳顆粒
                C.蛤蚧定喘膠囊
                D.桂龍咳喘寧↑膠囊
                E.止嗽定喘霧氣口服液
                【答案】E

                105.用藥5天後,喘促氣逆雖已①,但見咳嗽痰黃〓黏稠,口幹咽痛,大便幹燥,診其證轉為痰熱阻肺,治當々清肺止咳,化痰通便,此時宜選用的成要是( )。
                A.川貝止咳散
                B.蛇膽川貝》散
                C.清肺抑火丸
                D.清宣止咳一個能量球向著襲來顆粒
                E.復方鮮竹◥瀝液
                【答案】C

                106.又用藥7天,口幹咽痛、大便幹燥、痰黃粘稠癥雖「已,當仍咳嗽痰所有弟子果然都是該幹什麽就幹什麽多、胸悶氣急,其證轉№為痰氣阻肺※,治當化痰止渴、寬中下氣,此好時宜選用的成藥是( )。
                A.急支糖漿
                B.通宣理肺丸
                C.強力枇杷露
                D.橘貝半夏顆粒
                E.蜜煉川貝枇▆杷膏
                【答案】D

                (三)、某男,17歲,暑濕季節,突發泄瀉腹痛,變黃而黏,肛門灼熱,舌質紅,苔黃薄膩,脈滑數。醫師真偽濕熱蘊截謝謝止謝謝,處以中成藥葛根岑連丸,連續服用3天,諸癥悉除。

                107.葛根岑連丸處方的藥物組●成,除葛根、黃連、黃岑外,還有( )。
                A.連翹
                B.炙甘草
                C.蜂蜜
                D.胡黃連
                E.木香
                【答案】B

                108.葛根岑連丸處方中的葛根,除能升陽】止瀉外,又能( )
                A.解肌退熱
                B.清熱解毒
                C.清熱燥濕
                D.益氣生津
                E.涼血止血
                【答案】A

                109.葛根岑連丸處方中的黃連,除清胃腸之火而解毒』外,又善( )。
                A.除肌表濕熱
                B.除上焦濕熱
                C.除中々焦濕熱
                D.除下焦濕熱〓
                E.除無比霸道三焦濕熱
                【答案】C

                110.葛根岑連丸除治上述濕熱蘊結之泄瀉外,又治( )。
                A.時疫感冒
                B.體虛感冒
                C.風寒感冒
                D.風熱感冒
                E.風寒夾濕感冒
                【答案】D

                111.現代研倒是有些驚訝究表明,蒲黃的藥理作∑ 用主要有( )。
                A.抗炎
                B.止血
                C.降血壓
                D.興奮子宮
                E.抗心肌ξ 缺血
                【答案】ABCDE

                112.川芎的性能特點祖龍該是多麽主要是( )。
                A.辛溫行散
                B.苦能泄降
                C.入血走氣
                D.上行頭
                E.下*血海
                【答案】ACDE

                113.化痰止咳平喘藥的適應範圍主要■有( )。
                A.咳嗽痰多
                B.癲癇驚厥
                C.瘰癧癭**
                D.痰飲喘息
                E.陰疽**
                【答案】ABCDE

                114.地龍的功效◆有( )。
                A.平喘
                B.通絡
                C.利尿
                D.清熱息風
                E.攻毒散結
                【答案】ABCD

                115.能截瘧的藥有( )。
                A.常山
                B.五倍子
                C.鴉膽子
                D.金蕎麥
                E.生何首烏
                【答案】ABE

                116.某女,50歲,體胖,患高血壓病,證屬脾虛濕盛、痰濁內阻,如蒙如裹,胸脘悶悶。醫師處以半夏天麻丸,此因該成藥的( )。
                A.健脾
                B.祛濕
                C.潛陽
                D.化痰
                E.息風
                【答案】ABDE

                117.桂附地黃丸是治療◇腎陽不足之腰膝痠冷、肢體浮腫的常*項有
                A.孕婦慎用
                B.不宜長期**
                C.肺熱∞津傷者慎用
                D.陰虛內***
                E.服藥期間宜節制房事
                【答案】ABCDE

                118.參芪降糖膠囊與養胃舒他和尉遲威都得死膠囊的共同功能有( )。
                A.健脾
                B.補腎
                C.益氣
                D.養陰
                E.行氣導滯
                【答案】ACD

                119.逍遙丸與∩加味逍遙丸是治療月經不調的▓常用成藥,二者除均能疏肝外,又均能( )。
                A.益氣
                B.健脾
                C.清熱
                D.養血
                E.安神
                【答案】BD

                120.婦炎平膠囊是治療」濕熱下註所致的帶下病、陰癢的常用他成藥,使用▲的註意事項有( )。
                A.切忌內服
                B.孕婦禁用
                C.月經期停用
                D.服藥期間忌食辛辣
                E.帶下屬脾腎陽虛者慎用
                【答案】ABCDE

                 

              2. 上一篇:藥事★管理與法規真題
              3. 下一篇:一級消防消防安全案例分析真題